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Produkte & Qualität
Wie wird Aiolos Olivenöl hergestellt?
Nach der Ernte werden die Oliven am selben Tag in einer hochwertigen Anlage nach modernen Standards extrahiert. Waschen, Zerkleinern der Früchte, Malaxieren und die Extraktion in zwei Zentrifugen sind dabei die Produktionsschritte. Im Blog erfährst du mehr darüber.
Wie lange ist Aiolos Olivenöl Classic haltbar?
Aiolos Classic Olivenöl ist ab dem Zeitpunkt der Abfüllung mindestens 1,5 Jahre haltbar. Besonders wichtig ist dabei, dass das Öl so gut wie möglich vor Sauerstoff, Licht und Wärme geschützt wird. Deshalb haben wir die idealen Verpackungen (dunkle Flasche mit Spezialverschluss, Bag-in-Box) ausgesucht. Die Lagerung sollte möglichst konstant bei 13-18° Celsius erfolgen.
Wie lange ist Aiolos Olivenöl Neo haltbar?
Aiolos Neo Olivenöl ist ab dem Zeitpunkt der Abfüllung mindestens 4 Monate haltbar. Besonders wichtig ist dabei, dass das Öl so gut wie möglich vor Sauerstoff, Licht und Wärme geschützt wird. Deshalb haben wir eine dunkle Flasche ausgewählt. Die Lagerung sollte möglichst konstant bei 13-18° Celsius erfolgen.
Woher kommt Aiolos Olivenöl?
Aiolos Olivenöl wird in der Region des Antiken Olympia auf der Halbinsel Peloponnes hergestellt. Etwa auf halbem Weg zwischen Kalamata und Patras liegen die Haine unweit der Presse in der Nähe der Stadt Pirgos.
Wie schmeckt Aiolos Olivenöl?
Aiolos bietet gefiltertes und ungefiltertes Olivenöl, das durch die frühe Ernte der Oliven im November besonders fruchtig ist. Beide Olivenöle sind angenehm bitter und haben eine leichte Schärfe – dafür sorgen die Antioxidantien, die früh geerntete Olivenöle auszeichnen. Unsere Kund*innen lieben die frische, grasige Note des Olivenöls.
Schmeckt Aiolos Olivenöl jedes Jahr gleich?
Wie bei jedem natürlichen Produkt, ist der Geschmack von Olivenöl jedes Jahr anders. Das Wetter und andere Umwelteinflüsse führen dazu, dass Olivenöl in jeder Saison andere sensorische Attribute aufweist. Die charakteristische frische, grasige Note und eine leichte Schärfe und Bitterkeit sind durch die frühe Ernte immer gegeben. Feine Noten wie Banane, Artischocke und Kräuter können von Jahr zu Jahr variieren. Deshalb ist es jedes Jahr wieder spannend, wie der neue Jahrgang schmeckt!
Was bedeutet Extra Nativ oder Extra Vergine?
Extra Nativ definiert die höchste Qualitätsstufe bei Olivenöl. Öle dieser Qualität dürfen keine geschmacklichen Fehler aufweisen, der Anteil freier Fettsäuren darf den Grenzwert von 0,8% nicht überschreiten und es muss durch Kaltextraktion gewonnen werden.
Was bedeutet Kaltextraktion?
Kaltextraktion bedeutet, dass im Herstellungsprozess die Temperatur nie über 27ºC steigt. Das ist deshalb wichtig, weil bei höheren Temperaturen wertvolle Aromastoffe, Polyphenole (Antioxidantien) und andere Inhaltstoffe verloren gehen.
Wieviel Ertrag bringt ein Kilo Oliven?
Je nach Sorte, Jahrgang, Lage, Erntezeitpunkt und Extraktionsmethode bestehen bedeutende Schwankungen beim Ertrag. Grob gesagt liegt der Ertrag bei 12-15% Öl. Das heißt, dass für einen Liter Öl ungefähr 6 bis 8 kg Oliven benötigt werden.
Was ist der Unterscheid zwischen Classic und Neo?
Aiolos Oliveöl Classic wird mittels Plattenfiltern gefiltert. Aiolos Neo wird unmittelbar nach der Extraktion naturtrüb abgefüllt und enthält dadurch deutlich mehr Fruchtanteile und Polyphenole. Gefiltertes Öl ist dagegen wesentlich besser lagerfähig. Jedes Öl hat also gewisse Vorzüge, weshalb wir beide Varianten anbieten.
Wie groß sind die Flaschen?
Das gefilterte Aiolos Classic gibt es in der 0,5l Flasche und in der 5l Box. Das naturtrübe Aiolos Neo wird in 0,25l Flaschen abgefüllt. Die Flaschen sind aus dunklem Glas und verfügen über Ausgießer, die eine tropffreie Entnahme erleichtern. Die Flaschen sind nur 20 bzw. 13 cm hoch, damit sie in jedem Küchenkasterl Platz haben.
Wie erfolgt die Qualitätskontrolle?
Zusätzlich zur persönlichen Qualitätskontrolle vor Ort durch das Aiolos Ernteteam, wird jede Charge separat einer ausführlichen chemischen und sensorischen Analyse unterzogen. Die Ergebnisse des jeweiligen Jahrgangs veröffentlichen wir im Blog.
Enthält die Box Kunststoffbeutel?
Die 5l Box enthält einen Kunststoffbeutel, der zertifiziert frei von Bisphenol A (BPA) ist. Dieser Beutel ist von Außen mit Aluminium überzogen um das eindringen von Sauerstoff zu verhindern und schrumpft bei der Entnahme. Dadurch ist das Olivenöl optimal vor Sauerstoff geschützt und bleibt länger frisch.
Übrigens sind auch Tetra Pak, Auminium- und Blechgebinde innen mit Kunststoff beschichtet. Aufgrund des besseren Sauerstoffschutzes haben wir uns deshalb für die Bag in Box Verpackung entschieden. Die ideale Verpackung für Olivenöl in größeren Mengen muss erst noch erfunden werden.
Wann wird geerntet?
Der Erntezeitpunkt variiert jedes Jahr und hängt in erster Linie vom Wetter ab. Gewöhnlich erfolgt die Ernte in der Region Olympia Ende Oktober / Anfang November. Da die Oliven für Aiolos Olivenöl sehr früh in der Saison geerntet werden, wird unser Öl als Early Harvest Olivenöl bezeichnet.
Darf Olivenöl erhitzt werden?
Bis zum Rauchpunkt (ca. 190ºC) kann Olivenöl gefahrlos erhitzt werden. Sollte das Öl beim erhitzen rauchen, muss es entsorgt werdem, da der Verzehr ungesund ist. Beim Erhitzen gehen jedoch wertvolle Aromen und Inhaltsstoffe verloren.
Wie soll Olivenöl gelagert werden?
Ideale Laberbedingungen für Olivenöl sind ca. 13ºC und absoluter Schutz vor Licht und Luft. Nach dem Öffnen sollten Flaschen innerhalb von ein paar Wochen aufgebraucht werden – das ist aber in der Regel sowieso der Fall :). Die Lagerung im Kühlschrank ist nicht ratsam, da das Öl dabei fest werden kann. Durch das besonders dunkle Glas bzw. den Karton der Box haben wir für eine bestmögliche Abfüllung gesorgt.
Warum kratzt Olivenöl im Hals?
Frisches Olivenöl mit hohem Anteil von Polyphenolen (Antioxidanzien) kratzt im Hals, wenn es pur verkostet wird. Je höher der Anteil an gesundheitsförderlichen Antioxidantien, desto stärker der Hustenreiz. Somit ist Husten ein Zeichen für hochwertiges Early Harvest Olivenöl.
Welche Farbe hat Olivenöl?
Frisches Olivenöl ist je nach Sorte häufig stark grünlich und entwickelt sich im Laufe der Zeit zu gelben oder goldenen Farbtönen. Die Farbe hängt sehr stark von der Lagerung und der Lichtquelle ab und wird daher bei der sensorischen Bewertung nicht als Qualitätsmerkmal herangezogen. Bei professionellen Olivenölverkostungen wird das Öl in dunkelblauen Gläsern bewertet, um den Eindruck der Farbe zu maskieren.
Bestellung & Versand
Wann ist die Zeit des Vorbestellens?
Die Hauptvorbestellzeit startet im Spätsommer. Bis Ende Oktober können wir euren Jahresbedarf bei der akutellen Ernte berücksichtigen. Ende Oktober reist das Aiolos Ernteteam nach Griechenland, Ende November kommt das Olivenöl nach Wien.
Warum kann ich nicht direkt beim Bauern einkaufen?
Olivenöl ist Vertrauenssache. Durch unsere langjährige Kooperation mit den Produzenten haben wir gute Beziehungen zu Bauern und Pressen aufgebaut. Die Qualitätskontrolle geben wir dennoch nicht aus der Hand und lassen Aiolos Faires Olivenöl chemisch und sensorisch analysieren. Erst danach liefern wir das Olivenöl zu euch.
Warum gibt es gerade kein Öl? / Warum kann ich das Olivenöl nicht immer bestellen?
Hochwertiges Olivenöl wird im Herbst produziert. Sofort nach der Ankunft des Öls in Österreich schicken wir es zu Dir nach Hause. Durch das Vorbestellsystem können wir die benötigte Menge besser abschätzen. Dadurch haben wir keine Überproduktion und sparen Lagerkosten. So können wir Dir beste Qualität zu einem fairen Preis anbieten.
Wann wird das Olivenöl geliefert?
Aiolos Faires Olivenöl kommt Ende November aus Griechenland nach Wien. Nach der Qualitätskontrolle und Laboranalyse ist es bereit für den Versand. Wenn das Erntewetter keinen Strich durch die Rechnung macht, wird das Olivenöl im Dezember zu dir geliefert und kommt somit rechtzeitig vor Weihnachten bei dir zu Hause an.
Bekomme ich mein Öl fix?
Wenn du bei uns vorbestellt und bezahlt hast, dann wird das Öl zu dir geliefert, sobald es in Österreich ist. Nach Qualitätskontrolle und Laboranalyse im November ist es bereit für den Versand und sollte vor Weihnachten bei dir sein. Sollte es wider Erwarten Probleme mit dem Versand geben, melde dich bei uns und wir verfolgen dein Paket gemeinsam nach.
Kann ich kosten, bevor ich meinen Jahresvorrat bestelle?
Olivenöl ist nicht nur Vertrauens-, sondern auch eine Geschmacksfrage. Gerne kannst du dir eine Probeflasche zum Spezialpreis bestellen. Koste und überzeuge dich selbst vom Aiolos Geschmack.
Mitgliedschaft & Verein
Mitgliedschaft?" data-title-open="" data-aria_collapsed="Click to expand: Was bedeutet die Mitgliedschaft?" data-aria_expanded="Click to collapse: Was bedeutet die Mitgliedschaft?">Was bedeutet die Mitgliedschaft?
Neben vergünstigten Preisen bringt die Mitgliedschaft auch Mitspracherecht im Verein und einige andere Vorteile. Die Mitgliedschaft endet automatisch nach einem Jahr, wenn keine andere Option gewählt wird. Gemeinsam sind wir mehr.
Was bedeutet Gemeinwohlorientiert?
Laut Vereinsstatuten ist Aiolos nicht gewinnorientiert, sondern darauf ausgelegt das Gemeinwohl zu stärken. In Zukunft soll diese Anstrengung durch die Erstellung einer Gemeinwohlbilanz gemessen und ausgedrückt werden.
Mitgliedschaft kostenlos?" data-title-open="" data-aria_collapsed="Click to expand: Ist die Mitgliedschaft kostenlos?" data-aria_expanded="Click to collapse: Ist die Mitgliedschaft kostenlos?">Ist die Mitgliedschaft kostenlos?
Für die Mitgliedschaft wird seit 2021 ein kleiner Beitrag eingehoben, um die Verwaltungskosten zu decken. Die Höhe dieses Beitrags findest du direkt auf der Info Seite zur Mitgliedschaft.
Was bedeutet Einkaufsgemeinschaft?
Die Aiolos Einkaufsgemeinschaft zielt darauf ab, die Versorgung mit hochwertigem Olivenöl in die eigene Hand zu nehmen. Gemeinsam können wir Olivenöl direkt am Ort der Produktion beziehen. Wir sind als Verein organisiert und arbeiten gemeinwohlorientiert.
Was bedeutet eigentlich Fair?
Unter Fair verstehen wir eine faire Zusammenarbeit auf Augenhöhe: mit unseren Bauern, Produzenten und Kooperationspartnern. Genauso wichtig ist es uns, dass wir unseren Kund*innen faire Preise für ein hochwertiges Olivenöl bieten können. Außerdem wird die Fairness gegenüber Allen, die daran arbeiten diesem Projekt zu gesundem Wachstum zu verhelfen, gelebt.
Warum keine "normale" Firma?
Wir wollen mit der Aiolos Einkaufsgemeinschaft zeigen, dass sich Lebensmittelversorgung auch fair und gemeinwohlorientiert organisieren lässt. Im Verein gehört das gesamte Vermögen allen Mitgliedern. Wir spielen somit nach den gängigen Regeln, aber mit veränderten Vorzeichen.
Wie und wann ist Aiolos entstanden?
Mittels Crowdfunding hat Gründer Max Werdenigg 2016 die Pionierphase mit viel Unterstützung von Freunden und Familie erfolgreich umgesetzt. Da es sich von Anfang an um ein “Herzensprojekt” gehandelt hat, war es naheliegend die Organisationsform Verein zu wählen.
Warum kaufen Mitglieder günstiger ein?
Wir möchten eine richtige Gemeinschaft werden und nicht nur mit den Bauern und Produzenten, sondern auch mit unseren Kund*innen eine langjährige Beziehung aufbauen. Als Vereinsmitglied untersützt du unsere Idee und kannst bei der Generalversammlung mitsprechen. Mitglieder erhalten vergünstigte Preise und bekommen Einblick in unsere Strukturen.
Wo ist der Firmensitz?
Die Aiolos Einkaufsgemeinschaft hat ihren Sitz in Wien. An unserem Vereinssitz wird Aiolos verwaltet und die nächste Ernte geplant. Unser Olivenöl ist im Webshop und bei unseren Kooeprationspartner*innen erhältlich.