Einkaufsgemeinschaft für Faires Olivenöl
Fair, Gut, Nachhaltig.
Nachhaltig anders Einkaufen: Unsere Einkaufsgemeinschaft leistet einen wichtigen Beitrag, um Menschen mit hochwertigen Lebensmitteln zu versorgen.
Werde Mitglied der Aiolos Einkaufsgemeinschaft für faires Olivenöl und mediterrane Spezialitäten und genieße die Vorteile.
Die Einkaufsgemeinschaft Aiolos versteht sich laut Statuten als Plattform, um gemeinschaftlich hochwertige Lebensmittel direkt von ErzeugerInnen zu beziehen und dabei Nachhaltigkeit auf wirtschaftlicher, sozialer und ökologischer Ebene zu fördern. Die Mitgliedschaft endet automatisch nach einem Jahr, wenn du sie nicht verlängern möchtest.
Der Verein kümmert sich um die Auswahl der ProduzentInnen, die Organisation von Logistik, Qualitätskontrolle und Abwicklung der Bestellungen. Dadurch besteht, anders als bei Foodcoops, für reguläre Mitglieder keine Notwendigkeit Arbeitsleistungen einzubringen.
Ähnlich einer Foodcoop werden Lebensmittel direkt bei ausgewählten ProduzentInnen bestellt und an die Mitglieder versandt.
Die Werte Nachhaltigkeit und soziale Fairness leben wir nicht nur beim Einkauf, sondern auch in der Einkaufsgemeinschaft. Daher sind die Preise so orientiert, dass du hochwertiges Olivenöl zu einem guten Preis bekommst und trotzdem für den Verein bei jeder Bestellung ein wenig übrig bleibt. Davon bezahlen wir jene Menschen, die dafür sorgen, dass Aiolos Faires Olivenöl in gewohnter Qualität bei den Mitgliedern am Tisch landet. Überschüsse verwenden wir für Subventionen von ausgewählten Projekten zur Förderung von sozialer und ökologischer Nachhaltigkeit in den Herstellregionen.
Um feinstes griechisches Olivenöl in Österreich auf den Tisch zu bringen und die Idee unserer Einkaufsgemeinschaft bekannt zu machen, braucht es viele Menschen. Einige davon dürfen wir euch hier vorstellen.
Die Energie vieler Menschen wird vom Vorstand der Einkaufsgemeinschaft Aiolos gebündelt. Diese Menschen zeichnen verantwortlich für Planung, Organisaton und Umsetzung des Vereins.
Max ist die treibende Kraft hinter dem Projekt. Als Geschäftsführer und Gründer ist er mit vollem Elan dabei. Der gelernte Sozialarbeiter und freischaffende Fotograf hat die Idee zu dem Unternehmen von seinem Vater geerbt.
Elisabeth ist seit der Gründung des Vereins im Vorstand. Als Sensorikerin versteht sie sich auf den guten Geschmack und kennt sich mit der Qualität von hochwertigen Lebensmitteln aus.
Andy arbeitet als Soziologin und bereichert den Verein mit ihrer Energie und ihrem Optimismus. Als Rechnungsprüferin wirft sie ein Auge auf die Finanzen der Einkaufsgemeinschaft.
Christiane ist seit Jahren in der Lebensmittelbranche tätig und kennt die Herausforderungen bei der Arbeit mit hochwertigen Produkten. Den Verein unterstützt sie als Rechungsprüferin.
Robi ist Liederschreiber und Filmemacher. Er hat Ideen mit Begeisterung, steht dem Verein mit Freude bei und bringt sein künstlerisches Schaffen ein. Mit seiner Mandoline sorgt er für schöne Auszeiten während der Olivenernte.
Daniel hat uns mit seiner Drohne im Olivenhain besucht und wunderbare Aufnahmen gemacht. Er steht dem Verein mit seiner ansteckenden Begeisterung immer beratend zur Seite.
Aiolos ist ein Ergebnis guter Freundschaft und hohen Qualitätsbewusstseins.
Seht euch an, wie sich unsere Einkaufsgemeinschaft entwickelt hat.
Wir freuen uns, dass wir Teil einer ORF Dokumentation sind. Im Rahmen des Themenmontags auf ORF III erzählen Max und Elisabeth, nach welchen Werten der Verein Aiolos arbeitet.
Im vierten Jahr haben wir weitere wichtige Kontakte geknüpft und wieder feinstes Olivenöl nach Wien gebracht. Die Abfüllung findet zum ersten mal am Peloponnes statt.
Im Jänner 2019 fand die erste Aiolos Generalversammlung statt, zu der alle Mitglieder der Einkaufsgemeinschaft eingeladen waren. Gemeinsam sind wir mehr!
Ende Oktober ist das Aiolos Ernteteam zum dritten Mal zur Olivenernte nach Griechenland aufgebrochen. Hier könnt ihr die Eindrücke von Elisabeth nachlesen, die zum ersten Mal bei der Erntereise dabei war.
Im Sommer 2018 gründete Max Werdenigg gemeinsam mit Elisabeth Buchinger und Robert Faustmann die Aiolos Einkaufsgemeinschaft für faires Olivenöl und mediterrane Spezialitäten.
Im Jänner 2018 wurde schließlich die zweite Lieferung Aiolos Classic bei Herd Open Kitchen entgegen genommen und abgefüllt. Aufgrund des Ausverkaufs im Vorjahr und der vielen Bestellungen wurde die Menge diesmal auf 2000 Liter verdoppelt.
Um die Reisekosten für die Fahrt mit dem VW-Bus nach Griechenland zu finanzieren und den Menschen erntefrisches Olivenöl näher zu bringen, wurde im Zuge der Ernte 2017 ein neues Produkt aufgelegt: Mit Neo haben wir ein erfolgreiches neues Produkt geschaffen, das erstmals mit der hauseigenen Abfüllanlage in Wien hergestellt wurde.
Anfang März 2017 erfolgte die Abfüllung der ersten Charge von Aiolos Fairem Olivenöl in Wien. Damals wurden etwa 120 Kundinnen und Kunden mit Fairem Olivenöl beliefert. Bereits im Frühsommer 2017 waren wir ausverkauft.
Im November 2016 reisten Max Werdenigg, Robi Faustmann und Emiliano Hinojosa zum ersten Mal in die Anbauregion am Peloponnes. Sie inspizierten die Anbau- und Produktionsbedingungen persönlich, knüpften Kontakte und sammelten Video- und Fotomaterial.
Im Februar 2017 wurde unter anderem im Zuge einer Crowdfundingkampagne auf Startnext genügend Kapital gesammelt, um eine erste Lieferung zu organisieren und die Marke aufzubauen.
Aiolos wurde im September 2016 von Max Werdenigg als Einzelunternehmen gegründet. Da das Einzelunternehmen aus damaliger Sicht die unkomplizierteste Variante dargestellte, um das Konzept zu testen, wurde vorerst von der Gründung einer Körperschaft abgesehen.
Nach dem Tod Erwins haben die Familienmitglieder seine Idee aufgegriffen. Gemeinsam mit den befreundeten Produzenten Chrisi Andriopoulou und Mike Karadimas haben sie die Entwicklung der Marke Aiolos vorangetrieben.
Den Anstoß für die Gründung eines Unternehmens zur Vermarktung von fairem Olivenöl aus Griechenland gab Erwin Werdenigg. Er hat die ersten Gespräche mit ProduzentInnen aufgenommen und somit Pionierarbeit geleistet. Ein wesentliches Anliegen war ihm dabei die Unterstützung von Menschen in Griechenland, das zu der Zeit von schweren wirtschaftlichen Krisen betroffen war.