Vom Olivenhain in die Presse
Wesentliche Faktoren für die Qualität von hochwertigem Olivenöl sind das Klima in dem die Oliven wachsen und professionelle, rasche Verarbeitung. Damit die wertvollen Früchte ihren vollen Geschmack entfalten können, müssen sie so schnell als möglich vom Olivenhain in die Presse gebracht werden.
Seit Jahrtausenden weiss man in der Region Elis im Nordwesten des Peloponnes wie man Oliven kultiviert und edle Öle erzeugt.
[expand title=”Die Region Elis” tag=”h3″]Die Elis ist das westliche Vorland der Bergregion Arkadien zwischen den Flüssen Larisos und Neda. Östlich steigt das Gelände zu den zentralpeloponnesischen Gebirgen an, die höchste Erhebung liegt im Erymanthos-Massiv bei etwas über 2000 m, südwestlich davon erheben sich die Berge Lambia und Pholoe. An der südlichen Grenze zu Messenien erreicht das Minthi-Massiv 1345 m Höhe.
Die Nähe von Bergen und Meer begünstigt Niederschläge und der Regenreichtum der Gegend in der kühleren Jahreszeit, gepaart mit der Kraft der griechischen Sommersonne ermöglicht eine ausgedehnte Landwirtschaft in der Küstenregion. Olivenbäume prägen Menschen und Landschaft. Sie säumen die Strassen und Hügel. Ganz im Westen der Region treffen sie auf das Meer. Südlich von Kap Katakolo erstreckt sich entlang der Bucht von Kyparissia mit rund 70 km Länge einer der längsten Sandstrände Griechenlands.[/expand]
Das schlummernde Potenzial der Westküsten-Olive
An der Westküste des Peloponnes, am Ionischen Meer, gedeihen Oliven besonders gut. Klima, Meeresbrise und die Handarbeit, die von Kleinbauern erfordert wird, bringen eine Frucht hervor, die als delikater Insider-Tipp gilt. Das wissen im Ausland nur die wenigsten.
Oliven-Blüte im Frühling
Der Zyklus im Olivenhain beginnt im Frühling. Ab März spriessen die ersten Knospen, die Blüten zeigen sich im April.
Oliven wachsen & reifen im Sommer
Im Sommer wachsen die grünen Oliven langsam zu ihrer endgültigen Größe heran. Der Olivenbauer wacht darüber ob die Bäume gut versorgt sind und die Früchte gut gedeihen.
Die Oliven-Ernte
Zwischen November und Januar sind die Früchte reif. Sie werden nach traditionellen Methoden von Hand geerntet und in Stoffsäcke gepackt. Ebenfalls während der Ernte werden die Bäume gestutzt und gepflegt. Der immergrüne Olivenbaum braucht einen fachgerechten Schnitt damit aus dem ursprünglichen Busch ein tragfähiger Baum entsteht.
Vom Olivenhain in die Presse
Laufend werden die prall gefüllten Säcke zur Ölbereitungsanlage gebracht. Für die Qualität ist wesentlich, dass binnen kurzer Zeit nach der Ernte mit dem Ölproduktionsverfahren begonnen wird. Sauberkeit & Sorgfalt sind bei unserem Partner ein Grundprinzip.