Aiolos Olivenöl Pommes frites
Egal ob Pommes frites, pomfrit, papas fritas oder patate fritte, die knusprigen Olivenöl Pommes frites spielen auch in der mediterranen Küche eine wichtige Rolle. Besonders gut schmecken die Patates Tiganites in Griechenland. Frisch geschält und unregelmässig handgeschnitten; direkt aus der Pfanne und mit Oregano bestreut auf den Teller.
Frittieren mit kaltgepresstem Olivenöl, ist das nicht ungesund und obendrein Verschwendung?
Mit kaltgepresstem Olivenöl wird seit Jahrtausenden gekocht.
Bei sorgfältigem Umgang mit dem erhitzten Öl, kann es mehrmals verwendet werden. Und schliesslich werden simple Kartoffeln damit zur Delikatesse, die alle Ernährungs-Vorlieben befriedigen können. Echtes Soulfood eben ;-)
Kartoffeln + Aiolos = Patates Tiganites
Olivenöl Pommes frites: Tipps & Tricks in Wort und Bild
Zutaten und Kochanleitung
Es braucht nur ganz wenige Zutaten um Patates Tiganites zuzubereiten. Neben hochwertigem Öl ist besonders die Auswahl der Erdäpfel entscheidend. Sie dürfen nicht alt sein und keinen zu hohen Stärkegehalt aufweisen.
[expand title=”Festkochende, große Kartoffeln” tag=”h7″]Hier ein Überblick der beliebtesten Sorten in Österreich:
Anuschka
Belana
Campina
Ditta
Evita
Erika
Linda
Linzer-Delikatess
Nicola
Princess
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Olivenöl – unbedingt extra nativ!
Griechisches Oregano –
Feines Salz & grobes Meersalz
Pfeffer
Geriebene Zitronenschale
- Stabile große und hohe Pfanne oder Kochtopf.
- Sparschäler und scharfes Messer
- große Schüssel zum Einweichen
- Küchentücher aus Stoff und/oder Papier
- eine große Platte oder ein Backblech
- Schaumlöffel oder Pfannenwender mit Schlitzen
- Kartoffeln waschen & schälen
- In gewünschte Form schneiden – breit und lang ;-)
- Mindestens eine halbe Stunde in kaltem Wasser einweichen.
- Mit fliessendem Wasser gut abspülen
- Auf einem Tuch abtropfen und abtrocknen
Niemals Salz ins Wasser geben, auch wenn das in manchen Rezepten so angeben wird!
Es ist gar keine gute Idee nasse Lebensmittel ins heisse Öl zu geben!
Doppelt frittiert ist besser!
- Die optimale Kruste erhält man, wenn die Pommes bei circa 150 – 160 Grad Celsius vorgegart werden bis sie blassgelb sind.
- Dann aus dem Fett heraus nehmen und gut abgekühlen lassen.
- Das Öl gut erhitzen – ca. 180 – 190 °, es darf aber keinesfalls rauchen sonst wirds ungesund!
- Die abgekühlten vorfrittierten Pommes frites so lange braten bis sie eine goldbraune Farbe annehmen.
- Der Kocherfolg hängt nicht nur von der Qualität des Öls sondern auch von der Menge ab – mindestens ein halber Liter.
- Zu wenig Öl, kann die Temperatur nicht halten.
- Die Kartoffeln werden im Öl gesotten und nicht gebraten.
- Das gebrauchte Öl, kann übrigens gut gefiltert mehrmals verwendet werden.
Olivenöl Pommes frites in einem Sieb oder Frittierkorb über einer Schüssel abtropfen zu lassen und danach mit Küchenkrepp abtupfen. Mit feinem & grobem Meersalz, gemahlenem griechischen Oregano, etwas Pfeffer & ggf. etwas geriebener Zitronenschale würzen.
Guten Appetit – Καλή όρεξη!